LPガス安全管理マニュアル

業務用にLPガスをご使用の皆さまへ

 近年、業務用厨房内でのLPガス事故が増加傾向にあります。
換気不足によるCO(一酸化炭素)中毒事故やガス漏えい事故は従業員だけでなくお客様(第三者)を巻き込む可能性がありますので、徹底した保安管理を実施する必要があります。

業務用厨房での主な事故

レストラン、食道、学校など、幅広い業種・施設で事故が増えています。
とくに近年、「CO(一酸化炭素)中毒事故」と「ガス漏えい事故」が増加の傾向にあります。

CO(一酸化炭素)中毒事故

CO(一酸化炭素)中毒事故は、給気口をふさいだり、換気扇をしようしないで調理したり、「換気不良」が主な原因です。業務用厨房機器はガスの消費量が多くまた長時間使用するため「換気」はとくに重要となります。

ガス漏えい事故

ガス漏えい事故は、「点火ミス(点火操作の繰り返し、未着火など)」「ガス栓・器具栓の誤開放」「器具劣化」が原因と挙げられ、とくに未着火、器具栓の誤開放による事故が目立ちます。“立消え安全装置付き燃焼き”などの設置をおすすめします。

ー 点検・調査にご協力ください

LPガスを安全にお使いいただくために、
4年に1回以上(地下室などの設備は1年に1回以上)、点検・調査を行っております。
LPガス販売事業者または認定を受けた保安機関が訪問した際はぜひご協力ください。